| |||||||
مرقمة حسب كل زوج و إلا إختلط البيض.
يمكن الإحتفاض بالبيض دون تحضين كحد أقصى من 8 إلى 10 ايام.
مرحلة التحضين:
بين تاريخ التزاوج و تاريخ وضع البيض يوجد أسبوع على الاكثر و بين تاريخ تلقيح البيضة داخل المبيض و تاريخ وضعها يوجد 48 ساعة. تقوم الانثى بالتحضين و نادرا ما نجد ذكرو تساعد الأنثى في التحضين و هذا عندما تغادر الأنثى العش لكي تاكل او تشرب. و عندما تكون الأنثى تحصن البيض يقوم الذكر بإطعامها.
تدوم عملية التحضين من 13 إلى 15 يوم و هذا حسب درجة حرارة العش و حرارة الجو.
كيفية معرفة إذا كان البيض ملقح أم لا ؟
هي عملية جد مفيدة إنجاح موسم التزاوج و لراحة الأنثى.
يتم فحص البيض بواسطة تعريضه لحزمة ضوئية لمعرفة البضة الملقحة من غير الملقحة. و يكون ذلك احيانا بواسطة جهاز مخصص لذلك و لكن لم لا يملك جهاز يمكنه تقريب البيضة من الضوء.
أولا يجب معرفة متى يمكن ان نفحص البيض و كيف ذلك. يتم فحص البيض بعد مرور 6 أو 7 أيام من التحضين و هو وقت كافي حتى ياخذ الفرخ بالنمو داخل البيضة و بهذا عندما نسلط على البيضة حزمة ضوئية نلاحظ بقعة سوداء بالداخل كما نلاحظ الأوعية الدموية المشكلة و غالبا ما يكون لون البيضة قاتم . أم البيض غير الملقح يكون لونه فاتح و لا يوجد بداخله بقعة سوداء و لا اوعية دموية.
و تكمن اهمية هذه العملية في نزع البيض الغير ملقح و ترك البيض الملقح و هذا لن يتعب الانثى في التحضين و التربية. كما انه غذا كان كل البيض غير ملقح يتم نزعه و بهذا لا تتعب الأنثى في تحصين بيض غير ملقح.
مرحلة فقس البيض:
يبدئ الفرخ بالحركة داخل البيضة و يقوم بثقب الوسادة الهوائية داخل البيضة التي تسمح له بالتنفس و بعدها ماذا يحدث؟
سبحان الله العلي العظيم يتكون في منقار الفرخ ما يسمي ب ( Diament ) او الماس و هو مثلث يكون في المنقار صلب و قوي يساعد الفرخ على ثقب البيضة من الداخل و سرعان ما يختفي بعد الفقس مباشرة ليصبح منقار الفرخ طري.
تقوم الأنثى إما بنزع البيض و رميه خارج العش و إما بأكله. كما يمكن للمربي التدخل في عملية الفقس و ذلك عند مرور المدة المحددة للتحصين و لم يلاحظ خروج فراخ ( مدة الفقس هي 12 ساعة ) فيمكن للمربي ان يفتح البيض و يترك الفرخ يكمل المهمة لوحده و إذا لم يتدخل المربي سيموت الفرخ داخل البيضة مختنقا لأنه لم يستطيع فتح البيضة.
عندما يخرج الفرخ من البيضة يكون شكله مبلول و ريثما يجف ة يظهر فيها ريش دقيق على شكل شعر أبيض. و تقوم الفراخ بمد رأسها للسماء و فتح فمها و غصدار صوت تطلب فيه الطعام من والديهم.
الغذاء أثناء مرحلة التزاوج:
في هذه المرحلة يجب ان نستمر في إعطاء خلطة من البذور تحتوي على الخرطان بكثرة و على البريق و نقلل من الحبوب السوداء و كما يمكن تقديم خلطة البيض و كذلك الفيتامينات و الفواكه و لا أفضل تقديم الأعشاب لأنها تساعد في توسيخ العش ( البراز يكون ذو رائحة كريهة ). كما يمكن ان نستمر في تقديم الكلسوم تحظيرا للمرة الثانية لوضع البيض.
بعض المشاكل التي قد تعترض مرحلة التزويج:
قد يحصل لأنثى عدم قدرتها على إخراج البيض و هذا كثيرا ما يحصل مع الإناث الجديدة فما العمل؟
إذا دام ذلك اكثر من 26 ساعة و هو الزمن الفاصل بين و ضع البيضة و الأخرى يجب و بصورة سريعة أن نظع قطرة من زيت الزيتون على فتحة المجمع و كذا نسخن الماء و نضع الأنثى فوق بخار الماء حتى يسهل على الأنثى إخراج البيضة العالقة. و إذا لم نقم بذلك سيؤدي ذلك حتما للموت.
في حالة عدم رغبة الأنثى لتحضين البيض؟
في هذه الحالة يمكن لنا ان نضع هذا البيض عند انثى اخرى لتقوم بتحضينه كما يمكن وضعه عند انثى هيجن التي لا تلقح بيضها لكنها و سبحان الله ام جيدة و انصحكم و انصح نفسي بعدم إطلاق الأناث الهجين في البرية لأنها ستموت حتما و انت من سيحاسب عنها.
إذا لم يكن لديك إناث يمكنك أن تصنع أو تشتري حاضنة هو جهاز مخصص لتحضين البيض إصطناعيا و هي التي ستلعب دور التحضين لكنك انت من سيقوم بالتغذية يدويا بعد الفقس.
في حالة ما إذا رفضت الانثى إطعام الفراخ؟
يجب على المربي التدخل و إطعام الفراخ يدويا. حقنة نضع فيها عجينة تربية و نغذي الفراخ واحد بواحد .
في حالة ما إذا كان الذكر عصبي المزاج و يمنع الأنثى من تغذية الفراخ؟
يجب فصل الذكر عن الأنثى و فراخها و تركها تقوم بالتغذية لوحدها و يجب تقريب الأكل من العش حتى تسهل عليها المهمة.
خلاصة:
مرحلة التزويج تبدا في 15 فيفري و تنتهي في 15 جويلية.
وضع البيض يكون بعد أسبوع من التزاوج.
يتم وضع البيض بعد 48 ساعة من التلقيح داخل المبيض.
التحضين يدوم من 13 إلى 15 يوم.
عدد مرات وضع البيض في السنة هو من 2 إلى 3 مرات.
مدة الفقس: 12 ساعة.
أرجو من الله أن ينال اعجابكم
|
1 التعليقات:
كافي و شافي جزاك الله خيرا
إرسال تعليق